Китайский майнинг

Технологии и медиа. Свое. Смена региона. Экономика инноваций. Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер. Лента новостей. Все новости С.

Власти Китая предложили запретить майнинг криптовалют. Этот вид деятельности содержится в проекте нового регламента отраслей, которые государство хочет поддерживать либо запрещать.

Операции ICO страна объявила вне закона еще в году. Андрей Гатинский. Китайкриптовалютымайнинг. Магазин исследований: В Абхазии заявили об обесточивании всех выявленных майнинговых ферм Бизнес.

Контактная информация. Размещение рекламы. Все зависит от того, как именно китайские власти решат избавиться от ферм. Если китайцы будут закрывать фермы постепенно, то у майнеров будет возможность перевести свои производства в другие страны. Тогда влияние запрета на биткоин будет минимальным и постепенным.

Но если половина всех мировых мощностей закроется за одну ночь, последствия будут резкими, внезапными и вряд ли приятными, сообщил экономист.

В этом случае сильно замедлится работа всей сети, особенно это будет заметно в первые две недели после закрытия. Как изменится курс биткоина после закрытия? Если они и правда запретят майнинг, то биткоин, скорее всего, в будущем подорожает. Потеря дешевого китайского электричества повысит стоимость майнинга. Кроме того, росту курса биткоина поспособствует процесс большей децентрализации в случае ликвидации китайского сектора, уверен де Фриз. Половина всех мощностей находилась в Китае!

Ликвидация китайского сектора вызовет перераспределение и большую децентрализацию, что в долгосрочной перспективе для биткоина станет только благом. Какими бы ни были действия Китая — стремительными или постепенными, майнерам придется искать новое место для размещения своей инфраструктуры.

Удобство страны для майнинга определяется двумя главными факторами. Это стоимость электроэнергии и климат. Именно поэтому половина ферм разместилась в Китае — там электроэнергия частично субсидировалась государством. Место лучше трудно было представить. Знаю, что некоторое время назад майнеры смотрели в сторону некоторых регионов России.

Данное решение, как оказалось, имело далеко идущие последствия.

Криптовалютные биржи, встревоженные столь жесткими и внезапными мерами, начали массово сворачивать бизнес, спешно перебираясь в другие юрисдикции, более благосклонные к новой индустрии. В настоящее время торговля криптовалютами в Китае де-факто запрещена, однако разрешено хранение цифровых активов.

Этим пользуются многие местные трейдеры, которые нашли множество путей для обхода ограничений. Например, одним из самых популярных трюков является перевод фиатных средств в стейблкоин Tether с последующим обменом средствами напрямую между кошельками с использованием VPN и p2p-площадок. Немало поводов для беспокойства было и у местных майнеров. Более того, ведомство распорядилось, чтобы майнеры регулярно отчитывались о проделанной работе.

При этом в отчетах должны содержаться сведения о действующих майнинговых компаниях. Уже тогда китайские майнеры начали присматриваться к другим юрисдикциям с относительно недорогим электричеством и нежарким климатом, включая Исландию, Канаду и США. Также некоторые известные игроки рынка стали прибегать к диверсификации бизнеса.

Например, крупнейший производитель майнингового оборудования Bitmain в качестве альтернативного источника дохода выбрал решения на базе искусственного интеллекта. В то время Bitmain была крайне прибыльной компанией в своей нише. Вскоре свои международные подразделения компании пришлось закрыть.

Возможный запрет майнинга в Китае: последствия и перспективы

Однако сделать это не удалось — рассмотрение заявки так и не состоялось. К концу года местные власти стали действовать гораздо решительнее, перейдя от слов к делу. Так, в ноябре майнинговые предприятия в китайских провинциях Синьцзян и Гуйчжоу были вынуждены приостановить работу на время проведения налоговой проверки. Также власти обязали предприятия не обслуживать незарегистрированных клиентов.

Несмотря на постоянно растущие риски, в Китае по-прежнему сосредоточена большая часть майнинговых мощностей. По информации Quartz, в КНР сосредоточено более двух третей от мировой мощности по добыче биткоина.

Исследователи Принстонского университета отмечают, что концентрации майнинговых мощностей способствуют низкие цены на электричество и аренду земли в Синьцзяне северо-запад страныВнутренней Монголии север КНРЮньнане юго-восточная провинция эфириум кошелек видео Сычуане юго-запад Китая.

На момент подачи Bitmain заявки на IPO лишь на территории Китая в распоряжении китайского гиганта было 11 фермрасположенных на территории кв. В марте этого года, когда цена BTC несколько восстановилась и многие майнеры вернулись в игру, стало известно, что Bitmain планирует разместить тысяч добывающих устройств в регионах с избыточными гидроэнергоресурсами, где летом происходит сезонное снижение тарифов. Чтобы разместить относительно новые модели майнеров — AntMiner S11 и S15 — китайский гигант ведет переговоры с майнинговыми фермами в провинциях Юньнань и Сычуань.

Однако, как уже говорилось, в Китае не так все просто, поскольку никогда не знаешь наперед, чего ждать от руководства страны.

Однако вскоре Государственный комитет по развитию и реформам КНР NDRC обнародовал законопроектгде указаны отрасли, которые государству необходимо поддержать, ограничить или запретить. Другое местное издание, South China Morning Postсообщило, что если законодательные изменения вступят в силу, то майнинговые фермы должны будут немедленно прекратить деятельность. Кроме того, окажутся вне закона производство и продажа оборудования для добычи криптовалют.

Обсуждение законопроекта продлится до 7 мая. В целом ожидается, что из-за политики властей с трудностями столкнутся не только местные майнеры, но и производители майнингового оборудования, включая вышеупомянутых гигантов Bitmain и Canaan.